ГлавнаяЖены царей → Жены Генриха VIII

Жены Генриха VIII

18 Фев 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Жены Генриха  VIII

Жены Генриха VIII

Жены-жертвы Генриха  VIII, или Доступны ли были светлые чувства Синей бороде

Сомнительная слава тянется до сих пор кровавым шлейфом со страниц истории за британским королем, за время правления которого было казнено 72 тысячи человек.  Среди них – две его собственные жены (Анна Болейн и Катерина Говард).

Женщины вокруг Генриха VIII вились роем. Джейн Сеймур, из-за которой умертвили Анну, умерла во время родов. Так решил Генрих.

По его велению спасали дитя. Подумаешь,  женщина?! У него их могло быть сколько угодно. Были у него умницы и красавицы, достойные королевского титула и обыкновенные распутницы. Короля не миновали и  разочарования – Анна, пятая жена, оказалась страшненькой. «Это настоящая фламандская кобыла!», – говорил он о ней.

Жены Генриха  VIII

Менялись жены – менялось отношение британского короля к религии, политические пристрастия.  Шесть жен – и новые законы, которые принимались ради новой любви, и новые трагедии. Дошло до того, что европейские дворы отказывались выдавать своих принцесс замуж за Генриха VIII,  прозванного всеми Синей бородой. Безграничная власть и безнаказанность изменяли его, человека, мечтавшего о славе мудрого государя, а превратившегося в  жестокого и кровавого тирана, основателя династии Тюдоров.

Жена Генриха VIII Екатерина (Каталина) Арагонская. Как становятся настоящими королевами

16-летняя Екатерина (Каталина) Арагонская, младшая дочь испанских правителей,  прибыла в Англию, чтобы стать женой 14-летнего принца. Но ее муж, хилый и болезненный, Артур через год после венчания умер. Долгие восемь лет вдова оставалась заложницей – ее  отец так и не  выплатил приданное, значит, вернуться домой она не могла. Хотя по родине тосковала безмерно.

Жены Генриха  VIII. Екатерина (Каталина) Арагонская

Для милой и скромной девушки, у которой не было ничего, кроме небольшого содержания, оставался один путь – к богу. Но политические интриги изменили ее судьбу. Чтобы поднять авторитет страны в Европе, 18-летний Генрих, через два месяца после того, как стал королем, женился на 24-летней Екатерине.

И 24 года брака! Совпадение? Пожалуй, что этот союз британского короля просуществовал дольше всех последующих за ним, возможно, потому, что королева была незаурядным человеком. Генрих VIII оставлял на нее страну, когда отправлялся воевать. Ей пришлось отражать нападение шотландцев. Народ гордился своей Екатериной – ведь  она по праву одержала победу.

Жена Генриха VIII Екатерина Арагонская. Когда красота, честность, ум – не аргумент для счастья

А вот с мужем все происходило иначе. Он обвинял ее в неспособности родить здоровых детей. Бесконечные беременности и появление слабых, не способных к жизни наследников, и мертворожденные малыши. Вряд ли Генриха VIII волновало самочувствие жены. Он вел себя вполне свободно, как будто бы и не было у него никаких обязательств. Измены? Подумаешь, чепуха. Одну из любовниц отправили в монастырь. Король обиделся на жену.

Интрижки следовали чередой. Даже тогда, когда появилась, наконец, долгожданная дочь, папочка «постарался». Марии уготована была роль стать королевой Англии. Одно из  препятствий восхождения на престол в будущем – внебрачный сын Генриха VIII.

А подлинное свое отношение к жене король проявил, когда два года шантажом и угрозами требовал согласия королевы на развод. Для этого разлучил ее даже с дочерью. Как можно любить такого? Трудно судить. Екатерина, наверняка, еще надеялась, что муж одумается. К тому же, на ее стороне был племянник, могущественный Карл V.

И все равно любила

Она лила слезы. Но что может растрогать каменное сердце? В ее драгоценностях уже красовалась другая – Анна Болейн. Она же жила в покоях, которые когда-то принадлежали Екатерине. Королева как будто бы вернулась в то суровое время, когда чувствовала себя обузой для всех. Кроме того, везде шныряли шпионы Генриха VIII.

Жены Генриха  VIII. Анна Болейн

Аннулирование этого брака – причина разрыва с Римом – не остановили короля. Народ, любивший свою королеву, не простил ему такой измены – на улицах листовки, слухи, несмотря на то, что за это жестоко наказывали. Но и без такой (слабой поддержки) ей хватало мужества называть себя супругой Генриха VIII до самой смерти, а не вдовствующей принцессой Уэльской, как ее называли другие.

Поистине любовь слепа и без границ. Даже в непритязательной обстановке замка Кимболтона, лишенная близкой подруги и дочери по приказу мужа, она продолжала любить его. Умирая, не забыла о тех, кто с ней  был все трудные годы. Раздала все  деньги, которые у нее были. Екатерина успела написать Генриху VIII письмо, пронизанное любовью, помолиться за дочь… и за него, ее мужа.

Жена Генриха VIII Анна Болейн, история восхождения и падения

Благодаря этой женщине появилась Англиканская церковь, которую возглавил сам король. Несмотря на это, 33-летняя графиня  из свиты королевы никогда, как, впрочем, и вся ее семейка, не пользовалась хорошей репутацией в обществе.

Однако ей посвящали свои произведения романисты и композиторы. Ну, а как же иначе?! Ведь мученица, взошла на эшафот. А какой на самом деле была эта женщина, прожившая такую короткую (чуть больше 30 лет) жизнь?

Анна Болейн -историческая личность, заслуживающая уважения или псевдогероиня

Чтобы взобраться на престол, ей понадобились два года усердных интриг. Болейн когда-то подарила королю кораблик. На носу которого – женщина и бриллиант. Подарок – символ, говорящий о незаурядном уме этой женщины. Корабль – защита, бриллиант – твердость. Вместе – обещание принадлежать королю,  но только после свадьбы.

А к этому Анна стремилась по-настоящему. Она делала все, чтобы отправить законную супругу Генриха VIII в монастырь. Не получилось. Тогда был организован суд над королевой. Свидетели (в большинстве своем) – родственники семьи Болейн. На место кардинала, отказавшегося признать брак Тюдора не законным, устроила своего отца. А ведь это было совсем не просто, т.к. Т. Уолси слыл другом короля.

Эта женщина не только помогла освоиться на «лакомых» должностях всей родне, но и влияла на политическую обстановку в Британии и за ее пределами. Но она же была и матерью Елизаветы I Английской, наследницы Генриха VIII, которую, вот парадокс, называли королевой-девственницей (в течение 45 лет!).

Анна Болейн: — «Любить я могу и буду любить только мужа…»

Слова, красивые слова – не более. Опущенные ресницы, румянец. Святая простота и девственница. А ведь в груди – шквал страстей. Знала ли, что в постели Генриха VIII побывала ее собственная мамочка и сестрица? Несомненно. Поэтому, может быть, так искусно играла на чувственности короля.

Конечно, нравы того времени не были скромными или сдержанными. Но дерзость и наглость Анны Болейн поражали даже ее современников. Остроумная, элегантная, она легко привлекла внимание короля, но отказывала в близости, не руководствуясь благочестивыми мотивами. Платонический роман давал свои привилегии – роскошные подарки, особое положение.

Ей доверял (какое-то время) Генрих VIII. Они друг другу подходили – ничего святого, все во имя власти. Именно в ее поместье Хетфилд сослал он за неповиновение собственную дочь. Анна не стеснялась таскать за уши Марию. Поговаривали, что и расправилась бы с наследницей короля, чтобы расчистить дорогу своей дочери Елизавете к трону.

Не успела. Два года. Столько продлился этот брак – и обвинения в измене. Устал от нее король. Сам начал презрительно называть ту, которую совсем недавно боготворил «плебейкой». Но Болейн не соглашалась на развод. Тогда Генрих VIII  сочинил историю о том, что Анна изменила ему с более чем сотней мужчин.

Она взошла на эшафот, молясь, «… чтобы он спас короля и его правление, ибо не было еще более доброго принца, а для меня он всегда был самым нежным и достойным лордом и сувереном». Вот только, стоила ли такая любовь отрубленной красивой головки? Да еще стольких смертей из-за нее – друзей Болейн и брата?

Жена Генриха VIII Катерина Парр, ей удалось пережить Генриха VIII

Кто в здравом рассудке, имея такие примеры перед глазами, захочет стать еще одной женой Синей бороды? Она и не хотела, и не мечтала.

Катерина Парр. От фаворитки короля до жены

Дочь баронета, в роду которой текла даже королевская кровь, она рано осталась без отца. Ее мать больше не вышла замуж, посвятила свою жизнь троим детям. Благодаря ей Катерина впоследствии получила блестящее образование. К тому же, она хорошо танцевала, красиво и модно одевалась. Ее готовили стать достойной матерью благополучного семейства.

Жены Генриха  VIII. Катерина Парр

Ей 13 лет – значит, пора замуж. Ничего что муж старше в шесть раз. Но он лорд, богат и занимает почетное место в обществе. Двое его сыновей даже старше своей мачехи. Брак  продлился недолго. В 16 лет она уже вдова. Потом снова жена 35-летнего лорда.

Теперь уже с мужем она приезжает к королю. Так складывается трагически ее судьба, что Катерина становится снова вдовой. И, если сидя у постели умирающего супруга, она еще могла не принимать знаки внимания Генриха VIII, то после смерти Латимера положение ее стало сложней.

К тому же, при дворе она встретила свою любовь – Томаса Сеймура. Наглядный пример того, что  сделал король с сестрой этого человека, бывшей королевой, тоже сдерживал чувства Катерины. Но влюбленные переписывались, тайно встречались. Как 52-летний Генрих VIII не пытался завоевать сердце Парр, ему это не удавалось. Хотя она не осмеливалась открыто противиться ему, но сам опытный ловелас, он понял, что есть соперник. Шпионы и сплетники, конечно, с удовольствием подтвердили догадки короля.

Катерина Парр. Жена Генриха VIII, мать, королева

Сеймур был отослан подальше от королевского  двора. А Катерине пришлось стать королевой. Все годы замужество ей помогали ум и энергия, благодаря которым она умело справлялась с придворными интриганами. Но и ей не удалось избежать угрожающей тени, нависшей над ней перед самой смертью Генриха VIII. Ее обвиняли в сочувствии еретикам. Якобы одна из протестанток на допросе указала на королеву. Это было клеветой. Несчастная девушка умерла жуткой смертью, но не оболгала Катерину.

Католики уже предчувствовали конец ее. Спас друг, поднявший случайно оброненное письмо. Оказалось, что потерял его член Тайного Совета. Ее должны были арестовать. Зная об опасности, королева начала так рыдать, что  Генрих VIII не смог пройти мимо. Она снова обворожила его искренностью. Такой урок судьбы Катерина не забыла. Несмотря на усилившуюся подозрительность супруга, на протяжении всех четырех лет совместной жизни не дала ему больше ни одного повода для недовольства.

Для двух дочерей и сына Генриха VIII она стала хорошей мачехой. Так, считают, что титул самой образованной королевы Елизавета получила благодаря именно Катерине.  Король уважал ее за многие несомненные достоинства, часто просил дать и ему совет не только по поводу воспитания детей. С его ободрения она написала и издала две свои книги.

Нет сомнения и в том, что супруги привязались друг к другу. С ней Генрих VIII был нежным и любящим, щедрым. Вот так Синяя борода! Катерина была с ним и в последние его мгновения. А он благодарил бога, что «славная судьба привела… умереть в объятиях столь преданной жены». Насколько искренними были эти прощальные слова?

© 2013 — 2016, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жены Генриха VIII"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля