ГлавнаяЖены политиков → Жены декабристов, или Подвиг через призму веков

Жены декабристов, или Подвиг через призму веков

18 Фев 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Жены декабристов

Жены декабристов

Это только красиво звучит – «подвиг», а в чем его истинная подоплека? Что стоит за словами «героизм», «мужество»? Какие причины послужили отправной точкой для совершения поступка, о котором не смогут забыть никогда все последующие поколения?

Жены декабристов

После неудачного восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 году более сотни из них было отправлено в Сибирь. За ними последовали матери, сестры. И 11 жен:

  • все пережили и возвратились домой вместе с мужьями – Анненкова П., Волконская М., Фонвизина Н.;
  • после ссылки отправились с мужьями на Кавказ – Нарышкина Е. и Розен А.;
  • стали вдовами – Давыдова А., Ёнтальцева А., Юшневская М.;
  • нашли успокоение в сибирской земле – Ивашева К., Муравьева А., Трубецкая Е.

Дочери русской элиты и совсем не богатые – Ёнтальцева, Давыдова и француженка Гебль Анненкова – они все были близкими родственниками государственных преступников. Поэтому:

  • их лишили титулов и имущества;
  • ограничили в правах – переписке и свободном передвижении;
  • приравнивали детей, рожденных ими в ссылке, к казенным крестьянам;
  • не разрешали вернуться, даже если мужья умирали в Сибири.

Как на протяжении долгих лет, изо дня в день не впасть в отчаянье, не потерять надежду, оставаться любящим и любимым Человеком? Ведь за эффектными названиями – боль,  невыплаканные слезы,  кровь, болезни и смерти.

Жены декабристов. Екатерина Трубецкая, она была первой

Богатая и известная семья Лаваль. Балы, приемы, на которых бывал и сам император; обеды на 600 персон, но и литературные, музыкальные вечера, постановки спектаклей. В этом дом были вхожи Вяземский и Жуковский, Карамзин и Пушкин. Огромная библиотека и произведения искусства – полотна знаменитых мастеров и скульптуры, вазы, посуда – украшали его.

Екатерина Трубецкая. Через все преграды – к любимому

Екатерина Ивановна получила блестящее образование, училась и за границей. Пожалуй, единственная из всех родственников декабристов, она знала о тайной деятельности мужа. Горячо просила не идти на такие жертвы. Так как была человеком необыкновенной  доброты, не одобряла  насильственные методы борьбы.

Жены декабристов

Она выехала в Сибирь за Трубецким на второй день после его отправки. Сотни дней в жесточайших морозах, немыслимых условиях. Не выдержал и сбежал домой секретарь, посланный ее родителями, чтобы поддержать и помочь ей в пути. Пять тяжких месяцев пробыла Екатерина в Иркутске, не поддаваясь на провокации и уговоры губернатора вернуться. Собиралась пройти далекий путь нога в ногу с каторжниками. И только через два года встретилась с Сергеем Петровичем в Благодатском руднике.

Вместе с Марией Волконской она жила в ледяной хибаре, носила дрова и воду, топила печь. И вдруг через дыру в заборе – ее Князь, в кандалах, оборванной одежде, заросший и тощий. Обморок…

Да разве можно было представить себе когда-то, что русский офицер, награжденный царем всевозможными почестями и наградами, участник войны с Наполеоном, окажется в таких условиях?! Но это было куда лучше смертной казни, к которой сначала был приговорен Трубецкой. Жив, значит, была надежда.

Екатерина Трубецкая. Сиюминутный порыв благородства или всепобеждающее чувство

Екатерина Ивановна писала мужу даже в Петропавловскую крепость: «…чувствую, что не смогу жить без тебя». Поэтому, не задумываясь, поехала за ним. А ее мать и отец  поддержали необычный поступок дочери. Потому что понимали – она готова на все. Там, в Сибири она стирала и штопала одежду, делилась всем, чем могла, с его друзьями по несчастью. Отдала все свои теплые вещи. Не роптала, не сетовала на судьбу, когда обморозила ноги. Радовалась каждой минуточке наедине с любимым.

До Сибири – 9 лет вместе, как один счастливый день. Только одно омрачало – не было детей. А после того, как декабристов перевели в Читу, у Трубецких родилась Александра, потом  еще восемь детей. И еще один подвиг Екатерины Ивановны – стойко перенесла смерть пятерых. Скучать и тосковать было некогда. Воспитывала своих и пятерых приемных детей, готовила их к прекрасному будущему – преподавала музыку и литературу, иностранные языки.

Она получала из дома лекарства и раздавала всем нуждающимся, помогала всем, кто обращался к ней за помощью – бедняка и больным, странникам. Когда в 54 года Трубецкая умерла от рака, за ее гробом шли и простые крестьяне, и губернатор. А главное, что любимый, ради которого она совершила подвиг, никогда ее не забыл. Следуя ее завещанию, он покинул ссылку, когда разрешили. Но, бывая в Москве, Сергей Петрович не хотел заводить новых знакомств, так никогда больше и не женился.

Жены декабристов. Мария Волконская, она была самой молодой

19 лет, а судьбой уже уготована роль героини. Это о ней, еще девчонке,  написал А.С. Пушкин: «…женщина необыкновенная». Правнучка М. Ломоносова, дочка генерала-героя Раевского, она стала женой 37-летнего Сергея Михайловича незадолго до восстания декабристов.

Жертвенный подвиг Марии Волконской

Он часто бывал у них в гостях. Обаятельная, прекрасно образованная, Мария заставила затрепетать сердце этого закаленного в сражениях человека. Волконский – генерал. Как и ее отец, герой войны 1812 года. Но некрасивый, немолодой, любитель кутежей, дуэлей, повеса и вольнодумец. Он влюбился в нее, ее чудесный голос.

Жены декабристов

На балу в честь помолвки на ней от свечи загорелось платье. Дурной знак? О нем вспомнят через некоторое время. Три месяца вместе, рождение сына. А  через пять дней – арест мужа. Многие близкие не верили, что Волконская поедет за ним на край света по собственному желанию. Она преклонялась перед представителями существующей власти. А тут – бунтовщики, посмевшие посягнуть на нее!

Но, когда узнала, что ждет князя, ни минуты не раздумывала. Сразу начала действовать, для того чтобы воссоединится с мужем. Хотя ее родные считали, что все это – влияние прочитанных книг и происки семьи Волконского. Но только не возвышенное чувство – любовь.

Благодаря матери Сергея его не повесили – вымолила каторгу. Но маленький сын, которого не разрешили брать с собой? Мария оставила его у свекрови. Для себя в дорогу купила шубу, сапоги и туфли, а мужу – припасов на три тысячи рублей. Не выдержали  слуги – горничных выслали за неблаговидные поступки. Она выстояла наперекор всему – умрет в Петербурге ее Николенька, рожденная в Сибири дочь.

Жертвы, жертвы… Во имя чего?

Жены декабристов. Тысячи  верст по пути каторжан и вместе с ними

Даже отец, с чьего благословения она вышла замуж, советовал ей отказаться от князя, угрожая проклятием. Она была непреклонна. Пурга, немыслимое бездорожье. Обгоняя время, летел экипаж Волконской. Она не тратила ни секунды даже на еду – все на ходу, позволила себе только две ночевки, главное – быстрее.

Откуда эта по существу еще девочка черпала мужество? Долг, совесть гнали ее вперед. Не растерялась Мария Николаевна, увидев мужа. Став на колени, целовала его оковы. Не  слушала ничьих запретов, когда могла облегчить участь несчастных –  проникала к ним в рудник, готовила и носила еду. Поселилась, когда позволили, в тюремной камере Волконского. Забыв о своем аристократическом прошлом, она помогала всем вокруг, давала деньги (не только политическим). Уже на поселении в Иркутске создала в своем доме музыкальный и литературный салон, который, как и салон М. Трубецкой,  положил  начало особому костяку общества этого края – сибирской интеллигенции.

Мария родила в ссылке детей – сына и дочь, которых безумно любила. Именно для сына оставила свои записки-воспоминания. Прочитав их, Некрасов напишет поэму «Русские женщины». Пусть не любовь руководила поступками этой женщины, а сострадание. Но ее терпение и преданность помогали выстоять всем.

Трубецкие после возвращения из ссылки будут жить вдали друг от друга. Но,  когда умрут, похоронят их вместе. А Сергея Михайловича, как и завещал Волконский, у ног жены.

Жены декабристов. Прасковья Анненкова, самая романтическая история любви

Она родилась в Лотарингии, в семье офицера-роялиста. Ее решительный и волевой характер проявился еще в детстве. Когда отец погиб в Испании, она в девять лет, не побоявшись, обратилась к Наполеону с просьбой помочь ей, сироте. И спасла тем самым себя и мать. Когда же низвергнули  императора, Полина узнала, что такое бедность не понаслышке.

Прасковья Анненкова. Крутые повороты судьбы

Как интересно все совпало в ее жизни! Когда-то сама вдруг заявила: «Выйду замуж только за русского». Вокруг все только посмеялись. Но, зарабатывая шитьем, она получила приглашение от русского торгового дома. И покинула Францию. Как будто бы предчувствовала, что впереди – не только тяжело выстраданное личное счастье, но и испытания, которые превратят ее в героиню.

Жены декабристов

Девушка устроилась работать продавщицей в магазин. Кто знал, что его соседство с домом Анненковых сблизит такие разные доли?! Именно здесь Полина познакомилась с молодым красавцем-офицером. Статный и голубоглазый, добрый и щедрый Иван –  единственный наследник богатейшего рода. Но Полина понимала – она ему не пара. Не желая идти против воли родни  графа, она дважды отказывалась от тайного венчания. Но  подарила ему дочь. Анненков стал «преступником». 20 лет каторги – есть от чего впасть в уныние.

Пока Полина металась в поисках того, кто помог бы облегчить участь возлюбленного, готовила ему побег, Иван в тюремной камере чуть не покончил с собой. Узнав об этом, она ночью, по страшному крошеву Невы добралась до Петропавловской крепости. Руки в крови, разодранные обледеневшей веревкой, по которой Гёбль спускалась в лодку. Промокшая насквозь. Но все это неважно – добралась, значит, ничто не остановит. Подкупила охрану. Как?! Разрешение на встречу мог дать только Николай I, да и то жене или родственникам!

Прасковья Анненкова. Все во имя любимого

Встретились. Она отдала ему одно из привезенных с собой колец. Второе осталось у нее. Обещала, что приедет за ним – и два кольца воссоединяться. Потом Ивана отправили по этапу. Она написала письмо императору. Не помогло. Тогда Полина нашла способ, как увидеться с Николаем I. Она молила о снисхождении. Не жена, но мать ребенка Анненкова. И император разрешил ей последовать за возлюбленным.

Ямщики отказывались ехать. Она твердила магическое: «На водку».  И мчалась, обгоняя фельдъегерей. Анненковы венчались в Чите. Полина стала Прасковьей Егоровной, Гёбль – Анненковой. Это спасло его от смерти.

Ей так же трудно было, как и остальным женщинам. Но француженка, практически не знавшая русского языка, прошедшая свою суровую школу жизни, была более подготовлена к решению бытовых проблем. Прасковья учила жен декабристов готовить, вести домашнее хозяйство. Совершила подвиг и материнский – 18 раз рожала! Выжили только шестеро детей.

Простая и всегда жизнерадостная женщина хлебосольно принимала в своем доме гостей, среди которых был даже знаменитый А. Дюма. Судьба Анненковых для многих стала прообразом идеальных чувств. Так, А. Дюма создал «Учителя фехтования». А. Н. Толстой – пьесу «Полина Гёбль», режиссер В. Мотыль поведал миру об этой чистой и возвышенной любви в кинофильме «Звезда пленительного счастья».

© 2013 — 2016, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жены декабристов, или Подвиг через призму веков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля