ГлавнаяЖены художников → Жена Марка Шагала Бэлла

Жена Марка Шагала Бэлла

7 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Жена Марка Шагала Бэлла

Белла Шагал (Розенфельд), жена «перелетной птицы»

Извлекать из прошлого то, что было на самом деле, всегда трудно. Даже всезнающим библиографам великого Шагала не удается иногда установить все факты с достоверной точностью. Так, одни называют 1895, другие 1899 годом рождения главной Женщины в жизни художника. Но так ли важно это тогда, когда говорят о Чувстве, возвышенном чувстве, заставляющем парить над повседневностью, о чувстве вечном, верном?

Жена Марка Шагала: «Да, я из-за него потеряла рассудок»

Марк (Мойша) был старшим ребенком в семье. Башутка, Башенька, как называли Беллу в детстве все окружающие, восьмым, самым младшим. Его семья была очень бедной. Ее семья имела несколько магазинов, где продавали дорогие сервизы, часы и ювелирные украшения.

Чтение, учеба позволили впоследствии раскрыться талантам Беллы, создавали Личность. Она мечтала о сцене. Марку учиться не нравилось – томился, озорничал. Повседневный быт ортодоксальной еврейской семьи, отношения с окружающими – вот то общее, что  формировало самобытные характеры обоих. Но если все в нем с детства просило любви: будили сексуальные фантазии косы, даже кружева панталон. То она, Царевна-Тихоня, как сама рассказывала в «Горящих огнях», чуралась людей.

Однажды в доме своей очередной возлюбленной Марк услышал нежный  мелодичный голосок нежданной гостьи. Вышел… и  «понял: это моя жена».

Белла только что вернулась из-за границы и спешила поделиться восторгами, переживаниями со своей подружкой. Ощущая непонятное беспокойство, понимая, что сейчас и здесь она – лишняя, сбежала. Начались неожиданные встречи — Марк подстерегал ее всюду. У Беллы отнимались ноги, дрожали зубы, пропадал голос — так волновалась она перед встречей с ним. В его день рождения она оборвала все цветы в чужом саду, уложила их в шелковые платки и покрывало и с этими узлами помчалась к нему через весь город. Ее узнавали и дивились. Любимый, когда она раскрыла свои дары, схватился за кисти. Так и родился шедевр «День рождения».

Жена Марка Шагала Бэлла

Белла и Марк Шагал — трудный, но благословенный полет

Но это не означает, что они сразу поженились. Были молчаливые посиделки на любимом бревнышке у Двины, вокруг роились сплетни.  Белла же темной ночью влезала к нему через окошко, таскала из дома вкусности. И они были еще так непорочно счастливы.

Ее мама твердила, что он странный, без профессии. В семье Марка не поощряли его страсть к рисованию: слишком важные господа. Может быть, под этим давлением он не выдержал, сбежал в Париж. А Белла не отчаялась: знала, что вернется и ждала своего то ли «грача», то ли «журавля».

У этой пары не могло быть все, как у всех. Они поженились в 1915 г., через шесть лет после знакомства. И, как шутил Шагал, у них был не «медовый месяц», а «молочный» — в деревне, где они его проводили, паслось армейское стадо.

Жена Марка Шагала Бэлла

Ощущение покоя длилось недолго — наступила война, революция. Белла чувствовала, что надвигается беда. В суровые военные годы ни для кого нет счастья, ноу них с Марком рождается дочка. Идочка — еще один  персонаж его картин. Неслучайно на полотнах Шагала герои так часто летают. Полет и счастье – одно целое в его творчестве.

А потом вместо полотен и творчества – беготня по чиновничьим кабинетам в поисках спасения для семьи своей жены, которая была виновата лишь в том, что не бедствовала. Из-за дочери, он, боявшийся попросить что-нибудь у кого-нибудь для себя, решился на переезд в Москву и стал Директором Школы Искусств. Беллу  и Марка там ждали отсыревшая клетушка, голод, предательство учеников и друзей. Когда она поехала обменять на рынок остатки драгоценностей на еду, ее арестовали. Терпению Марка пришел конец, тем более что в Берлине и Париже уже начали продаваться его полотна. И они отправляются в новый полет, в поисках спокойной жизни.

Полет без Музы или…

Франция, Америка… Счастье, казалось, вот оно. Марк, зная, что жена талантлива, вдохновил ее на написание книг. А тут еще и пришла весть об освобождении Парижа и можно было возвращаться в Европу. Но Белла не увидела ни Парижа, ни изданных книг с иллюстрациями Шагала — ей было немного за 50, когда внезапная смерть забрала ее у Марка навсегда.

Он пережил ее на 41 год — целая жизнь без Беллы. Марк пытался снова стать счастливым, но встреченные им женщины были лишь иллюзией и отдаленно напоминали ему его Бэллу, браки не складывались…

Мастер и его Муза так и остались далеко друг от друга. Ее могила – в Америке, его — во Франции. И все же, кто знает, может быть там, на небесах, которые так манили их мечтами о полете, их души, наконец, снова воссоединились?

© 2014, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жена Марка Шагала Бэлла"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля