ГлавнаяЖены ученых → Жена Пьера Кюри

Жена Пьера Кюри

12 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Жена Пьера Кюри

Mария Кюри-Склодовская: гениальная жена гения

В доме «Мани», «Манюши», «Анчупечо» всегда царила гармония. Ею были пропитаны дружеские беседы, игры и учеба. Мане все давалось слету: она обладала феноменальной памятью. Так, научилась, играя с сестрой, читать уже в четыре годика. Ее интересовали больше не игрушки, а физические приборы в кабинете отца-учителя. Родной польский, русский, немецкий, французский и английский, книги о приключениях, литература и техническая литература, разговоры взрослых о национальном самосознании, борьбе, революции – девочка все впитывала с интересом.

«…не давать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам»

Маня рано узнала, что такое смерть: от тифа скончалась старшая сестра, чуть позже не стало мамы. Пришлось с 16 лет давать частные уроки, помогая семье сражаться с бедностью. После окончания гимназии отец настоял на том, чтобы она годик передохнула, и отправил ее в имение к родственникам.

Однажды, когда брат хозяйки уехал в город, компания единомышленников всю мебель в его комнате подвесила к балкам потолка. К юбилею свадьбы хозяев весельчаки преподнесли им 50-киллограмовый венок из овощей, а Маня читала сочиненную ею поэму. Потом эти невинные забавы она будет вспоминать с теплотой. Впереди ее ждали шесть лет работы, для того, чтобы старшая сестра могла учиться. И не пассивно ждала Маня своей очереди отправиться в Париж, а продолжала заниматься самообразованием.

Жена Пьера Кюри

Говоря о Марии Кюри, всегда отдают предпочтение незаурядному складу ума, деятельности ученого. Но не отмечают, что в юности Мария была очень привлекательной девушкой. Об этом свидетельствует тот факт, что ее подруга грозилась зонтиком разогнать поклонников.

В пепельно-серых глазах Марии так чувствовалось ожидание любви. И как устоять перед характером барышни, так непохожей ни на кого: правила сама конным экипажем, прекрасно плавала и каталась на коньках?! Первое глубокое чувство принесло только разочарование и боль: она – гувернантка, он – отпрыск господ. Любимый уступил под натиском родни: моветон — брать в жены бедную.

И вот, наконец, Франция, Сорбонна. Сначала все было насыщено веселыми событиями. Но потом Мари приняла решение, что ничего не должно отвлекать от учебы. Работа, работа каждый день до двух-трех часов ночи. Еда (чаще всего) – чай и хлеб с маслом. Она не знала, как готовить, да и не было денег, чтобы покупать другие продукты. На почве голода и перенапряжения с ней случались обмороки, но однажды она попала в одну из научных лабораторий и получила стипендию — неожиданное и очень полезное для нее подспорье.

«…моя душа осталась с тобой»

Пьер Кюри уже к тому времени был уже 35-летним профессором. С Марией их познакомил общий знакомый. Когда позже ее спрашивали, чем запомнилась их первая встреча, Мари отвечала, что поразила его горделивая осанка и особой проницательности светлые глаза, добрая улыбка.

У них был одинаковый «духовный стержень» и одна страсть – наука. Когда Пьер предложил ей разделить с ним жизнь, для Мари это было равнозначно подвигу. Покинуть навсегда Польшу, родных и отказаться от большинства своих проектов? Но ведь ради нее он готов был бросить все! Пьер не упустил свой шанс и продолжил добиваться Мари. Красиво ухаживал. Прогулки, разговоры их сблизили. И даже расставание на лето не отдалило. Где бы она ни была – в Кракове или Варшаве – всюду Мари находили его письма. И в 1895 г.  она стала женой Кюри.

Они никогда не думали о должностях и громких регалиях, их отвращала слава. Не интересовало приобретение вещей и богатств: мебель, одежда – только самое необходимое. Мари пришлось думать об устройстве быта. А потом родилась дочь и забот прибавилось. Но все равно наряду с семейными утехами, пешими прогулками или на велосипедах (в любое время года) – преподавание, изучение новых элементов, опыты, открытия — были для Мари приоритетом.

Кюри редко расставались и ненадолго, Пьер не мог без своей «девочки», «детки». И потому решил помочь жене в ее экспериментах. Они стали не только учеными, но и инженерами, чернорабочими, перерабатывая ежедневно вручную десятки килограммов смертельно опасного материала.

Тихо, по обоюдному согласию, когда смогли, начали помогать всем, кто в этом нуждался — ведь богатство не было их целью. 1904 г. ознаменовался рождением второй дочери и болезнью Пьера. Дом был для них как крепость, ограждаемая от непрошеных гостей.  11 счастливых лет прервала трагическая гибель Пьера под колесами фуры. Через несколько лет после нее Мари велела в могиле мужа похоронить свекра и оставить место для себя. В 1934 г. на его гроб поставили ее гроб.

Жена Пьера Кюри

Мария Кюри-Склодовская жена Пьера Кюри: борьба до конца

28 лет жизни без Пьера были разными. Мари называли «национальным достоянием» и в тоже время пытались унизить, не давали по праву заслуженные звания и награды, травили в прессе, обвиняя вдову даже в разрушении чужой семьи. Появились злобные анонимки. Друзья сражались не только за честь Мари, но и за ее здоровье. Ей пришлось перенести тяжелейшую операцию, после которой врачи рекомендовали вести ей тихую жизнь, но это не для нее. Варшава, затем путешествие по Альпам с дочерями, лекции в Англии. Вот так постепенно приходит зенит ее славы и все плохое забывается.

В войну 1914 г. Мари отдала все свое золото в военный заем. Под ее руководством были созданы первые «радиологические автомобили» и рентгеновские кабинеты. После войны – триумфальное признание во всем мире. Понимая, что в ответе за науку, Мари отреклась от сознательного отшельничества, получала регалии, звания. Благодаря этому был построен завод по переработке радиоактивных минералов, институты радия в Париже и Варшаве, основан Фонд Кюри.

Она еще успела почувствовать себя счастливой бабушкой, написала биографию мужа. О единственной в мире женщине-ученом, получавшей дважды Нобелевскую премию, жене и маме, самую нежную и трогательную книгу издала Ева, ее младшая дочь. Это из нее можно узнать, как тщательно последние годы жизни Мари скрывала от мира борьбу за жизнь. Угроза ослепнуть заставила пережить ее четыре операции. Но убили Марию Кюри не они, а ею же любовно выпестованный радий…

© 2014, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Другие статьи рубрики "Жены ученых":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жена Пьера Кюри"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля