ГлавнаяЖены политиков → Жена Михаила Горбачёва

Жена Михаила Горбачёва

17 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Жена Михаила Горбачёва фото

Раиса Максимовна Горбачёва — жена Михаила Горбачева

Раиса Максимовна Горбачёва – женщина, которую можно назвать единственной настоящей «первой леди» в истории Советского Союза. Она была не просто женой генерального секретаря (впоследствии ставшего президентом), а личностью, оказывавшей на жизнь страны не меньшее влияние, чем её высокопоставленный супруг.

Любопытно, что отношение к Раисе Максимовне как в стране, так и за рубежом повторяло то, как относились к самому Михаилу Горбачёву: на Западе ею восхищались (а в Великобритании даже присвоили статус «Человека года»), а в СССР воспринимали с неприязнью.

Ранние годы жены Горбачёва

Родилась Раиса Максимовна в Западной Сибири и имеет частично сибирское, частично украинское происхождение: её отец прибыл на север России из Чернигова. Поэтому и девичья её фамилия относится к украинским или южнорусским – Титаренко. Семья, в которой она росла, была большой и богатой на таланты. Младший брат, Евгений Титаренко, известен как советский детский писатель. Сестра Людмила работала врачом-окулистом в Уфе; Раису она настолько любила, что, когда та серьёзно заболела и нуждалась в пересадке костного мозга, Людмила готова была стать донором.

Раиса Горбачёва фото

Отец Раисы Максимовны работал железнодорожником и по долгу службы часто переезжал с места на место; семья, разумеется, всюду была с ним. Несмотря на такие переезды, девочка успешно училась и даже окончила школу с золотой медалью. В 1950 году она поступила в Московский государственный университет, куда её взяли без экзаменов. Раиса выбрала философский факультет, и это сказалось на всей её дальнейшей деятельности. Как и в случаях с другими советскими лидерами, Раиса прямо в университете нашла своего избранника. Михаил Горбачёв учился на юридическом факультете. Так два гуманитария-политика сблизились и не расставались уже никогда.
Первоначально молодым супругам выпало жить и работать в Ставрополе. В местных учебных заведениях Раиса Максимовна читала лекции по философии и социологии, готовилась к защите диссертации. В то время они снимали небольшую квартиру, а затем переехали в коммуналку, где занимали две просторные комнаты.
Когда Горбачёвы переселились в столицу, Раиса Максимовна продолжала читать лекции – на сей раз в МГУ.

Раиса Максимовна Горбачёва фото

Жена Горбачёва — супруга главы Советского Союза

Когда Михаил Сергеевич стал Генеральным секретарём, Раиса Максимовна активно включилась в политическую и общественную деятельность и постепенно приобрела широкую, хоть и противоречивую известность. Весьма необычным для тех лет было то, что она встречала иностранных делегатов; до неё этим по традиции занималась Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт.
Но основное внимание она уделяла, конечно же, культуре. Вместе с известными представителями науки и искусства Раиса Горбачёва создала Советский фонд культуры. Благодаря её работе получали поддержку такие организации, как Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Музей Марины Цветаевой, Музей Рерихов и многие другие, восстанавливались памятники архитектуры – не только гражданские, но и церковные. Любопытно, что её интересовали главным образом объекты, выходившие за рамки «официальной» культуры и идеологии и относившиеся к области религии, эзотерики и диссидентского движения. Для восстановления и развития музеев и прочих культурных объектов Раиса Максимовна привлекала громадные средства – в общей сложности примерно сто миллионов долларов. Чтобы представить масштаб таких вложений, нужно вспомнить, что американский доллар в те времена был дешевле советского рубля.

Раиса Горбачёва жена Михаила Горбачева фото

Супруга Михаила Горбачёва совершенно не походила на своих предшественниц – советских «первых леди». Это была молодая, привлекательная женщина, постоянно появлявшаяся на телеэкранах, всегда красиво одетая. Последнее, в частности, становилось предметом зависти со стороны простых советских женщин, жизнь которых была значительно более тусклой, а одежда – скромной. Многие считали, что Раиса Горбачёва одевается у самого Славы Зайцева, а то и у Ив Сен-Лорана. Сама Горбачёва категорически отрицает это и говорит, что одежду она заказывала мастерицам, работавшим на Кузнецком мосту.
Впрочем, есть и более весомые свидетельства того, что Раиса Максимовна делала всё возможное, чтобы выглядеть ярко и привлекательно. По данным таких источников, КГБ формировал прислугу для первой леди исключительно из некрасивых и работящих женщин.
В годы Перестройки, крушения «железного занавеса» и сближения с западным миром Раиса Максимовна старалась соответствовать новому имиджу СССР как открытой и приветливой державы. Её называли «посланницей мира», включали в международные благотворительные организации. В то же время блеск и международный успех супруги Горбачёва соседствовали с товарным дефицитом, огромными очередями, падением уровня жизни и всеобщим унынием внутри страны, поэтому чаще всего у своих соотечественниц первая леди вызывала ненависть.

© 2015, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жена Михаила Горбачёва"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля