ГлавнаяЖены царей → Жена императора Николая II

Жена императора Николая II

7 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Жена императора Николая II

Александра Федоровна, императрица-жена Николая II, или Путь от ненависти до канонизации

Ее обвиняли в том, что колесо российской истории повернулось именно так, а не иначе.  Называли «немецкой шпионкой», травили, насмехались, а в 2000 году Русская православная церковь причислила ее к лику святых.

Долгая дорога к венцу

Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса Гессен-Дармштадтская, младшая дочь герцога Гессенского, троюродная сестра Николая Романова, внучка английской королевы  Виктории. Всего 46 лет было отведено ей судьбой.
В 1884 г. наследнику российского престола было 16 лет. Но Николай сразу влюбился в 12-летнюю Алекс, о чем молчаливо свидетельствовал его первый подарок – мамина брошь. Девушка вернула драгоценность, чтобы снова получить ее через 10 лет. Но чувства их лишь окрепли со временем.
Его матери, Марии Федоровне, выбор сына явно не нравился. И ее бабушку волновало предчувствие чего-то страшного, что непременно должно произойти в чужой для нее стране. Но цесаревичу она симпатизировала. Поэтому не возражала, когда внучка отправилась в Россию в гости снова. Но они вообще не увиделись – Николаю не разрешили. А потом четыре года в его жизни занимала другая…
Судьба свела их на свадьбе брата Алекс – и помолвка не заставила себя ждать. В 1894 г. состоялась свадьба. Всего неделя прошла, как похоронили Александра III. Череда панихид и траурные визиты были как будто бы предупреждением – впереди столько еще  трагического!

Сразу чужая, или Где найти утешение

Она не пришлась ко двору уже в первый свой приезд: плохо одета, замкнута, по-французски говорила с акцентом, а по-русски – ни слова. К тому же, ее некстати буквально сковал страх,  а ее застенчивость приняли за холодность.

Жена императора Николая II

Интересно, что именно эту девушку называла королева Виктория «Солнышко» («Sunny»).

Густые чудесные волосы, синие прекрасные глаза — а не вызывала симпатии. Она уделяла внимание своей внешности, но почти не использовала косметику. И одевалась очень хорошо, но не экстравагантно. Знала, что идет именно ей. Гардероб Императрицы  состоял из нарядов, стоивших (по тем временам) огромных денег, вполне сопоставимых с ювелирными счетами. Любила она и драгоценности.
Александру Федоровну, лютеранку, искренне принявшую православие, обвиняли и в ханжестве. Постоянные молебны, паломничества, коллекционирование икон,  многочасовые беседы со священниками и отшельниками, чтение Библии и Евангелия – снова упреки. А Государыня сама давала своим детям уроки по Закону Божьему, Священному Писанию и истории церкви. К ним готовилась очень серьезно, потому что считала: общение с богом очищает от фальши, дает пищу духовную.

Даже в Тобольске и Екатеринбурге – церковь на одном из первых мест. Возили Александру Федоровну туда уже в кресле, сама дойти не могла.

«Никакие сокровища мира не могут заменить человеку ни с чем не сравнимых сокровищ — его родных детей»

Духовное единение стало причиной того, что даже в дневниках детей практически нет «я», все время «мы». Ведь Александра Федоровна всегда старалась быть рядом с ними. Четыре дочери и  цесаревич, больной гемофилией. Постоянная тревога за него – ушиб, падение, царапина — могли привести к смерти. Кто обвинит Мать, спасающую дитя любыми способами? И появление многочисленных экстрасенсов, и ненавистный Распутин – все объяснимо с точки зрения материнских чувств.

Особый уклад  жизни в царской семье не воспитывал неженок, избалованность – не их удел. Все вещи переходили от старших к младшим детям. Их спальни – на двоих  с походными кроватями – поражали аскетизмом обстановки. Спорт, холодные ванны по утрам, чтение и неукоснительное соблюдение церковных обрядов. Это Александра Федоровна учила детей самоотречению и умению сопереживать, желанию прийти на помощь ко всем, кто в ней нуждается; помогать родителям и близким, даже если это требует каких-то личных жертв.

Жена императора Николая II

«…думай о себе в последнюю очередь»

К началу 1909 года Государыня покровительствовала 33 благотворительным обществам.  В годы Первой мировой войны Александра Федоровна, как и ее дочери, окончила фельдшерские курсы. Не просто перевязывала раненых, но и ассистировала хирургам. Кто-то падал в обморок на операциях, она – никогда. У самой – одышка, оттеки, из-за которых невозможно было свободно передвигаться, но дежурила в госпитале наравне со всеми медсестрами.

Мать и жена, и только потом государственные дела. Но их решение царица видела по-своему. Когда мужа не было в столице, принимала с докладами министров. И в последние годы, несомненно, верила в спасение России. В свою особую миссию, которую помог бы ей осуществить именно старец Распутин.

Когда приближались к дворцу мятежники, она была в отчаянии, но не только за свою семью. Не хотела крови ничьей! Не побоялась Александра Федоровна и  вышла к солдатам. Благодаря ее мужеству офицеры начали переговоры. И все закончилось мирно. Стойкость и внимание к другим. Так, попросила корнета, охранявшего царскую семью,  снять ее вензеля, чтобы не подвергал юный защитник свою жизнь опасности: «Я верю, что вы будете продолжать носить их в своем сердце!»

«Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому»

Давно когда-то, Кшесинская, бывшая любовница Николая II, написала ей подметное письмо. Но Александра Федоровна, увидев первые строчки, отдала мужу анонимку. Доверие было обоюдным всегда.

«Мой мальчик, мой Солнечный Свет», – говорила она о нем. «Любимый, душа души моей, мой крошка». 600 писем ему и шесть ящиков сожженных документов, чтоб не попали в чужие руки. Когда узнала, что муж отрекся, ни словом не выдала свое состояние – болели дети, но смогла успокоить его, поддержать.

Александра Федоровна за железной выдержкой скрывала беспокойство за семью. Хотели разлучить ее с детьми, но не посмели. А. Керенский объявил об особом режиме в Александровском дворце: жить отдельно от Государя. Видеться в присутствии офицера охраны при условии – разговоры только на русском языке. Керенский объяснял, что она настраивала всех вокруг себя, а потом сам попросил прессу не травить Высочайшее семейство. Не мог устоять перед ее мужеством.

Александра Федоровна даже не могла воспользоваться, как вся семья, прогулками – болели ноги, выходила лишь на балкон. И мучилась – из-за решеток ее родных донимали выкрики толпы, тех, кто специально приезжал в Царское Село поглазеть и позлорадствовать. Унижения, угрозы в Тобольске и в Екатеринбурге. Она оставалась величественной все равно!

Романовы могли спастись – бежать, но оба не мыслили жизнь свою без России. Когда-то давно, в их первую брачную ночь Александра Федоровна записала в дневнике мужа: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно…». Со своей семьей и страной Императрица осталась навсегда!

© 2014, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жена императора Николая II"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля