ГлавнаяЖены святых и религиозных деятелей → Жена Дмитрия Донского

Жена Дмитрия Донского

27 Мар 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Жена Дмитрия Донского фото

Евдокия родилась в семье князя суздальского и нижегородского в 1352 г., а в 13-летнем возрасте ей уже было предначертано стать Великой княгиней, чье служение родине и Богу стало образцом для подражания.

Жена Дмитрия Донского Евдокия. Родственные души

Евдокия — ладная и красивая, умная и добросердечная. Князь московский и владимирский ей под стать: благочестив и скромен, «крепок и мужествен». Влюбилась она в него с первого взгляда — ведь молила Бога, чтоб дал такого суженого, чтобы найти в нем родственную душу.

Двенадцать детей и 22 года совместной жизни, а еще духовная близость – все это подтверждение крепости и святости их брачного союза. Самыми счастливыми днями считала княгиня те дни, когда рядом были все близкие и любимые, как при крещении первенца Юрия (1357 г.).

Не позволяла им судьба наслаждаться безмятежным спокойствием. Но ни смерть двух сыновей, ни набеги врагов, ни междоусобицы, разорявшие землю, которую они так любили и призваны были оберегать, не сломили Дмитрия Донского и Евдокию.

Его считали одним из самых справедливых и добросердечных правителей. О том, что и княгиню уважали так же, подтверждают летописные страницы, в которых подчеркивается особое отношение к ней Митрополита Алексия и преподобного С. Радонежского.

Евдокия, а муж ее в этом поддерживал, много сил и денежных средств тратила на благотворительность, строила храмы и основывала обители (Вознесенский женский монастырь (Москва), храм Рождества Богородицы (в честь победы на поле Куликовом), церковь Иоанна Предтечи и обитель (Переяславль)).

Жена Дмитрия Донского фото

Жена Дмитрия Донского. В горе и радости

Княгиня не раз провожала мужа на поле битвы и в Орду, молясь о его благополучии. И он возвращался целым и невредимым. Не однажды и сама она подвергалась опасностям. Как-то, чтобы собрать войско, способное отразить очередное вражеское нашествие, Дмитрию Донскому пришлось отправиться без жены в Кострому. В Москве началась паника, в городе было опасно оставаться. Евдокия, оставшись без мужниной опоры, не растерялась. Она смогла не только вывезти семью, но и спасти ее от почти догнавшего их вражеского отряда.

Сожжена и разорена в очередной раз Москва, смерть отца, трехлетняя разлука с 13-летним сыном, отправленным на поклон к ордынцам, и затем как вознаграждение за страдания – долгожданная встреча с ним, и в 34 года еще один подарок судьбы – рождение дочери Анны. Спустя время, в 1389 г., появился на свет сын Константин.

Однако, в это время Дмитрий Донской был уже слишком болен. К своим детям, боярам и жене он обратился со своим последним словом. Представив 17-летнего сына Василия как нового государя, он признал Евдокию главной наследницей своей воли. «Служите моей супруге и детям», – умирая, приказал он всем.

Настолько велико было ее горе, что не оставило безучастными даже летописцев, отразивших его в пронзительных страданиях-плачах, ставшими бесценным достоянием для потомков.

Жена Дмитрия Донского фото

18-летний подвиг жены Дмитрия Донского

Евдокия намеревалась принять постриг, как того требовали обычаи, и уйти в монастырь, но не позволяли государственные дела и материнские обязанности. Так, когда сын отправлялся в долгие походы, оставлял столицу на нее, свою мать.

Со временем поползли разговоры о том, что княжеская вдова не хранит свою честь и завела роман с каким-то приезжим богомазом. Никто из детей Евдокии не поверил в эти слухи, но, тем не менее, между сыном Юрием и матерью состоялся разговор, в ходе которого женщина вдруг просто молча сняла с себя все платья. Потрясенный мужчина увидел, что тело княгини иссушено не только постами, но и тяжелыми, въевшимися в плоть веригами, которые Евдокия надела на себя после смерти любимого мужа. Разгневавшись, Юрий хотел отомстить тем, кто говорил про его мать лживые речи, но княгиня сказала сыну: «Кто любит Христа, тот должен сносить клевету и благодарить за нее Бога».

За годы вдовства Евдокии предстояло выдать замуж дочерей и женить сыновей, похоронить одного из своих горячо любимых отпрысков. Она все делала ради благополучия своих детей, но мечтала уже и об иной участи и предназначении: быть ближе к Богу, тем более, что знала, как стремительно приближается дата ее смерти. Некогда явившийся к Евдокии ангел оповестил ее об этом.

В монастырь ее провожало множество людей, и исцелением страждущих был ознаменован ее путь. Исчезла за монастырскими стенами Евдокия и родилась инокиня Ефросинья, а позже и благоверная Ефросинья, покровительница Москвы.

© 2016 — 2017, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жена Дмитрия Донского"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля