ГлавнаяЖены царей → Жена Александра III

Жена Александра III

29 Мар 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Жена Александра III Мария Фёдоровна фото

Феерическая и трагическая судьба Марии Федоровны, жены Александра III

Каждый из 80 лет и 11 месяцев ее земного пути был насыщен до предела разными жизненными коллизиями. Но до конца своей жизни Мария Федоровна оставалась русской Матушкой Императрицей!

Мария Федоровна жена Александра III. Испытания судьбы

Открытый характер, деликатность и нежность Минни или Дагмар, как называли в семье датского короля Марию-Софию-Фредерику-Дагмар, не мог не привлечь Николая Александровича, русского престолонаследника. Он влюбился в нее, девушка ответила взаимностью. Но не прошло и года, а она, не став еще его женой, превратилась во вдову.

С Александром, братом своего возлюбленного, Дагмар встретилась у постели своего умирающего жениха. Говорят, что в последние минуты жизни именно он соединил руки брата и своей невесты.

Новый престолонаследник был молод и готов любить. А вокруг всегда было столько красавиц, мечтающих о нем. Известен его роман с фрейлиной матушки, который чуть не перевернул ход русской истории, ведь Александр готов был отказаться ради любимой от трона. Но уже тогда ему пришлось принимать решения, исходя из своего предназначения, а не своих желаний. Это и послужило основой для того, чтобы снова встретиться с Дагмар.

Престолонаследник был сдержанным по своей натуре и в 21 год считал себя неуклюжим и некрасивым. Принцесса же любила наряды и балы, и с шаловливой непосредственностью способна была на различные поступки.

Жена Александра III Мария Фёдоровна фото

Жена Александра III . 28 лет счастья

Этот брак строился, прежде всего, на чувствах. 12 октября принцесса датская стала Марией Федоровной, Великой княгиней. Недели свадебных торжеств совмещались для нее с ежедневными занятия по русскому языку, истории, музыке, рисованию.

Она научилась жить, чувствовать и видеть все по-другому. Только неблизких людей вводила в обман ее внешняя простота. Карие и ласковые глаза пронзали насквозь, Мария Федоровна умела скрывать за улыбкой подлинные чувства. Все, что требовал дворцовый этикет, выполняла безукоризненно, не ропща, даже в старости, когда одолевали недуги.

Она только мужу доверяла безгранично, часто называла своего великана «Душка», «Пусси», а тот постоянно баловал свою Минни подарками: коллекция ее драгоценностей, основная часть которой состояла из подарков мужа, вызывала всеобщее восхищение.

Политика не интересовала Марию Федоровну, но она не могла не встречаться с иностранными монархами, их послами и другими визитерами. Зато все, что касалось семьи, династии — всегда тревожило ее. Не все было в порядке в семье мужа — цепь драматических событий привела к болезни и смерти свекрови, Александр II тайно женился, а тут еще последовала череда покушений на представителей династии. В 1881 г. погиб от рук террористов царь…

Теперь уже в императорской семье подрастали дети, и возникали новые проблемы. 1890 г. принес известие о неизлечимой болезни сына Георгия. Восемь лет велась борьба за него, годы безоблачного счастья сменялись смутной порой.

К семейным проблемам прибавилось обострение политической ситуации в стране. То взорвалась бомба в самом Зимнем Дворце, то, когда семья возвращалась с отдыха, вагоны сошли с рельсов. Столько раненых и убитых!

Жена Александра III Мария Фёдоровна фото

Жена Александра III. Крушение, но не забвение

В 1894 г. 49-летний муж Марии Федоровны скончался. Потом часто она видела любимого во снах, разговаривала с ним как с живым. Жизнь продолжала течь по своим законам, но все уже было другим в эти оставшиеся ей 34 года без Него.

Нужно было заниматься делами земными. События следовали молниеносно: похороны Александра III, вступление на престол и бракосочетание сына Ники, катастрофа на Ходынке, война с японцами, смерть отца, кошмар 1905 г. и 1914 г. Совсем редкими стали радостные моменты. Когда же Николай II отказался от престола, все вокруг перевернулось вверх дном, ее близкое окружение настаивало на отъезде из страны.

Будет еще жизнь под домашним арестом при большевиках в Крыму, немецкая оккупация. И только, когда в 1919 г. некуда будет отступать, спасая осколки императорской семьи, она решится уехать. По ее настоянию на корабли, присланные англичанами за ней, взяли не только всех ее родственников, но и тех людей, что пожелали с ними уехать.

Жена Александра III Мария Фёдоровна фото

С этих пор изменился статус Марии Федоровны. Однако для русских эмигрантов, которым она всегда помогала, оставалась она Матушкой Императрицей. Марию Федоровну поддерживала любовь и вера в Россию, Бога. В ее устах «на все воля Божья» звучало не отреченно, а самозабвенно и праведно. Она никогда не верила, что больше не вернется в Россию, что погибла вся семья сына.

С датским Кланперборгом у Марии Федоровны было многое связано. На вилле у моря, утопающей в цветах, она и скончалась 13 октября 1928 г. Четыре недели Дания оплакивала свою Дагмар. Осиротевшие русские по всему миру скорбели о Матушке Императрице, что была для них не просто отблеском погибшего мира, а надеждой на лучшее.

Мария Федоровна завещала похоронить себя в Санкт-Петербурге рядом с любимым Александром. И лишь спустя 80 лет ее последняя воля была выполнена.

© 2016, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жена Александра III"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля