ГлавнаяЖены писателей → Зельда - жена Фитцджеральда Скотта

Зельда — жена Фитцджеральда Скотта

6 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

жена Фитцджеральда Скотта

Зельда, «сокровище, мечта, вдохновение и вера» Скотта Фитцджеральда

В послевоенные годы джаза и чарльстона, вкусной еды, стильных людей, не задумывающихся о будущем,  эти двое таких ярких, сексуальных, богатых, известных и молодых людей не могли не привлекать к себе внимания. Для них не было общепринятых правил. Порой казалось, что Фитцджеральды нарочно шокируют и нервируют всех вокруг. Но если бы они и знали, чем придется расплачиваться за годы сумасбродств, вряд ли стали бы более сдержанными в своих порывах.

«Я влюблен в ураган»
Скотт всегда чувствовал, что станет знаменитым, и с поразительным упорством продвигался к своей Вершине. Зельда, получившая такое странное имя потому, что ее маму увлек роман, где героиней была цыганка, с детства  была не просто вольнолюбивой: полная свобода – никаких рамок и ограничений.

Ее отец Антони Сейер – судья штата, мама – дочь сенатора. Зельда, рано ощутившая силу их положения в обществе и силу своего очарования, пользовалась этими дарами судьбы беззастенчиво. Так, однажды она вызвала пожарных снять «случайно попавшего» на крышу ребенка.  Пока спасатели подъехали, она сама спокойно залезала на крышу дома и оттолкнула ногой лестницу подальше. Любые шалости всегда сходили ей с рук.

жена Фитцджеральда Скотта

Нежная девичья фигурка, голубые глаза, чувственный рот и особенные страстные флюиды, исходившие от Зельды в юности, пленяли всех. Скотт выделялся особой статью, крепко по-мужски вылепленным телом, головой, будто бы выточенной скульптором, изумительной проникновенностью серо-зеленых глаз. Они были идеальной парой и по внутренним ощущениям: индивидуалисты с неординарной глубиной суждений и жаждой познать все.

Они были влюблены. Зельда первая призналась, что любит. Скотт отправился покорять Нью-Йорк. Дружеские попойки и мальчишеские проделки Зельду не обескураживали. Его финансовая зависимость от родителей заставила ее отказаться от свадьбы. Она не скрывала, что у него множество конкурентов. Ее мать предупреждала Скотта, что обуздать Зельду практически невозможно. Пока девушка блистала на балах и флиртовала, он пил неделями. Потом Скотту  вдруг пришло озарение: он решил закончить книгу, чтоб не потерять любимую. Сутками писал, не сомневаясь, что его ждет удача.

жена Фитцджеральда Скотта

«Этот мир –игра. И пока я уверен в твоей любви, в нем все возможно»
«По ту сторону рая» принесла им обоим все, о чем они грезили. Роман опубликован, они обвенчаны. И начались их похождения, о которых слагали легенды. Фитцджеральды редко бывали трезвыми: Зельда переворачивала тележки торговцев, он затевал драки. Взявшись за руки, они носились по улицам, лавируя между мчавшимися машинами. Они заходились в громком смехе, когда в театре вся остальная публика безмолвствовала. Трудно было поверить, глядя на эту пару, что они способны на такие чудачества.

Жизнь в провинции они тоже перестраивали по-своему, пирушки не прекращались. Зельда обожала транжирить деньги. Когда ее кто-то спросил, что будет она делать с последней сотней долларов, та не задумываясь, ответила, что купит платье. Чаевые Скотта в ресторанах иногда превышали сам счет. Квартиры Фитцджеральдов всегда больше походили на свинарник, и даже обзаведясь слугами, они не упорядочили свой быт. Потому что командовали оба, давая противоречивые приказания. Зельда вносила в жизнь Скотта радость, ее жизнелюбие его подпитывало. Он гордился ею. Она же в период безмятежной юности признавалась, что будет любить его всегда: если он заболеет, бросит ее, будет издеваться над ней.

Зельда и Фитцджеральд Скотт. «По ту сторону рая»

Когда она дома, Фитцджеральды думают, как развлечься. Ее нет – он беспокоится, чтобы что-то не натворила. Но именно ей он благодарен за многое: ее подсказки рождали новые произведения, ее воображение, эксцентричность придавали глубину его чувствам.  Зельда, как считали окружающие, обладала более сильным характером и тащила его за собой на дно, она очень много пила и однажды даже чуть не попала под поезд.

Во время очередной вылазки в Европу Зельда влюбилась. Скотту тогда было не до нее:  писал, пытался отказаться от алкоголя. Соперник-летчик покорил ее своей нежностью, вниманием, безрассудно опасными полетами над их виллой. Это не могло не напомнить ей дни до замужества, когда безутешные поклонники-летчики выделывали такие же опасные виражи над ее родным домом. Фитцджеральд поставил ей ультиматум. Этот случай заставил повзрослеть, понять, как много потерял он в беспросветных кутежах и скандалах, глубже проникнуть в образы создаваемых героев.

жена Фитцджеральда Скотта

Желание жить по-другому не совпадало с реальностью. С 1925 г. оба начали много болеть, но это не мешало Фитцджеральдам придаваться такому же безудержному веселью, как раньше. Как бы то ни было, они никогда не забывали о дочери, любили повозиться и с детьми друзей. На мысе Антиба Скотт устроил «крестовый поход» для детей, а Зельда смастерила для них замок из фанеры, деревянных солдатиков.

Правда, она начала страшно ревновать мужа. Тогда и произошел тот случай в ресторане, когда она спрыгнула с высокой лестницы из-за того, что он лишь хотел познакомиться со знаменитой танцовщицей Дункан. И все чаще Зельда вела себя странно: то она решает свернуть не в том месте и машина чуть не падает в пропасть, то ложится перед авто и приказывает Скотту проехать по ней. Он (!) попытался. Снова спасли друзья.

«Мы умрем вместе, я знаю, любимый»
Отцвели радужные краски в их семейных буднях. Очаровательность, лиричность, мечтательность юности уступили место депрессии. Но Скотт все еще хотел «Так же любить Зельду… и еще написать самый известный в мире роман». Дописал не он, а судьба.

Красота Зельды увядала, сама она стала раздражительной — ее уже не удовлетворяла роль жены Творца:  она брала уроки балета, писала картины, бегала к гадалкам. Они с мужем  превращались во врагов-соперников. Зельда даже издала (кстати, не без его помощи!) автобиографическую книгу. Все отчетливей проявлялось маниакальное отношение Зельды к балету, резкая смена настроений, потом  начался новый виток  в ее жизни – бесконечные клиники.

Скотт старался быть поближе к той лечебнице, где была Зельда. Когда разрешали, забирал ее к себе, путешествовал с ней. Она то становилась молчаливой, то пыталась покончить с собой, то погружалась в религию. Но Скотт часто получал от нее и трогательные письма, где все строки пропитаны любовью к нему: «О, будь, будь, будь счастлив».

44 года — столько отвела судьба трепетному сердцу Скотта Фитцджеральда. Зельдино пророчество (умереть вместе) не сбылось. Казалось, ее все устраивает. Она занималось лепкой, живописью, успела порадоваться и внуку. Ее даже выпустили на некоторое время из клиники. Когда она чувствовала, что становится хуже, возвращалась лечиться. Кто же знал, что именно в клинике Зельда Фицджеральд и погибнет при пожаре… Она пережила мужа на восемь лет и обрела покой рядом с ним на роквилльском кладбище. Как грустно… А могло ли быть все иначе?!

© 2014, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зельда — жена Фитцджеральда Скотта"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля