ГлавнаяЖены святых и религиозных деятелей → Петр и Феврония Муромские

Петр и Феврония Муромские

28 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Петр и Феврония Муромские: в жизни и после обретения бессмертия

Жил в русском городе Муроме князь, который в страшной схватке победил ядовитого змея. После битвы покрылся мужественный воин язвами, которые так кровоточили, что князь почти полностью обездвижил. Потому искали везде лекарей, чтобы залечить его раны.

Петр и Феврония Муромские фото   Легенда о Петре и Февронии Муромских. Встреча

Потому-то и попали гонцы князевы на землю рязанскую, где в селе Ласково встретили странную девушку. Отец и брат ее были простыми собирателями меда. Она оставалась дома, хлопоча по хозяйству.

Чудной показалась она посланцам Петра. И не только скачущий перед ней зайчик поразил их, но и странные речи юной девы. Говорила загадками, обещала помочь, если сам князь на ней женится!

О необычной встрече доложили Петру. Услышал он то, что хотел услышать. А вот тому, что хочет стать его женой простолюдинка, не придал никакого значения. И напрасно, потому что сама встреча с Февронией для него означала исцеление. Она уже знала о своем предназначении. А он сопротивлялся, не спешил жениться, избавившись от мучительных язв.

Петр и Феврония Муромские фото

Судьбе видно угодно дать время князю для познания. Захотелось проверить, так ли умна девушка, как свидетельствовали слуги. Он послал ей пучок льна, чтобы соткала из него одежду, пока он будет в баньке париться.

Точно, что Феврония родом из бедной семьи, но простой она не была. Ответила достойно князю, передав брусочек, из которого тот должен был смастерить ткацкий станок, пока она будет заниматься льном.

Ох, проучила она князя и тогда, когда из-за одной оставшейся язвочки по телу его снова пошли болячки. И женился Петр на Февронии. Но не потому, что болезнь без нее не мог победить, а потому что понял, каким умом и духовным зрением обладает та, которую, как ему ошибочно казалось, привлекает только его высокое положение в обществе.

Петр и Феврония Муромские фото

Петр и Феврония Муромские. Ступени к бессмертию

В начале XVIв. написана была повесть о супругах Муромских священником Еразмом. Фольклорными мотивами насыщена она и некой пеленой загадочности.

Так, сначала было у Февронии больше недоброжелателей в княжеских хоромах, чем сторонников. Жаловались, что после еды крошки собирает в ладонь и ест их потом будто нищенка. Раскрыл Петр ладошку жены, а она благоухает ладаном и фимиамом.

Чудо? Превращение крошек в благовония избавляет от подозрений в магических ритуалах. Значит, Феврония не следовала языческим, тогда еще очень крепким традициям, подчеркивая христианские церковные устои. А еще это и урок мужу: не слушай наветы на жену свою!

Петр и Феврония Муромские фото

Только двоим под силу выстраивать правильно семейные отношения. И для этого мало одной любви. Терпению и доверию учит Феврония своего Петра. Потому они такие разные, не только по общественному положению, но и характерам, в итоге становятся единым целым. Одного без другого и представить невозможно!

Когда бояре, не сдерживая гнева, пожелали изгнать княгиню, Петр заступился за жену, дал ей возможность сказать, что думает. Коварные предатели решили, что одурманят вином ум Февронии, и пригласили ее на пир. Но попросила она не богатства, а возможность уйти с мужем. И он не бросил жену свою.

Петр и Феврония Муромские фото

Испытания Петра и Февронии

Когда называют Петра и Февронию носителями семейных ценностей, вспоминают и тот эпизод, когда на судне, плывущем в неизвестность, княгиня пресекла далеко не плотские мысли незнакомца. Ведь женщина (жена) нужна не только для удовлетворения мужской похоти. Духовность брака на самом деле куда важнее, чем все остальное.

Не случайно Февронии приписывали дар провидицы. Только ночь пришлось провести им с Петром вне дома, а утром уже гонцы из Мурома слезно умоляли вернуться. Богатые вельможи в жажде власти утопили город в крови.

Петр и Феврония

И снова Феврония вдохновляет сомневающегося супруга. Мужества и верности этой храброй натуре не занимать. Она делиться своими душевными силами с Петром.

Были ли у них дети? Ни слова об этом в старинной повести. Но с тех пор, как вернулись они в Муром, свое княжество лелеяли как мать с отцом, справедливо и без жестокости.

Когда их срок пришел, попросили для себя только смерти в одно и то же время. И оба успели еще принять монашеский сан. Не стало Петра и Февронии, появились Давид и Ефросинья.

Не выполнили люди последнюю просьбу любящих сердец. Как только супруги умерли, их тела разлучили, а не положили вместе в каменный гроб, изготовленный заранее. Наутро удивленные прихожане не поверили своим глазам, потому что тела оказались там, где хотели Петр и Феврония. Но снова их разлучили. А на следующий день чудо, прославившее эту пару, повторилось.

Памятники Петру и Февронии Муромским есть в каждом городе РоссииПамять о Петре и Февронии Муромских

Святость их брака, верность обетам, которым следовали всю свою жизнь князь и княгиня Муромские, дали возможность канонизировать в 1547 г. на церковном соборе Петра и Февронию. Потому для всех, кто верит в искренность и святость чувств, 8 июля – день этих святых – особый день. Не случайно он праздничный. День семьи, любви и верности – это надежда, надежда и вера в бессмертную любовь!

© 2015 — 2016, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Метки записи:

,

Другие статьи рубрики "Жены святых и религиозных деятелей":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Петр и Феврония Муромские"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля