ГлавнаяЖены политиков → Эва Перон, кумир латинской америки

Эва Перон, кумир латинской америки

8 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Эва Перон

Эвита Перон: Сеньора, «Несущая Надежду»

Толпы простых людей под дождем у Розового дворца. Днем и ночью молящиеся,  коленопреклоненные в храмах. Лампадки и свечи, стоны и слезы, непрерывный душераздирающий плач повсеместно — это аргентинцы взывали к богу с просьбой о здравии их Эвиты.

И, с другой стороны, сотни откупоренных бутылок с шампанским, радостные скрытые возгласы в предвкушении избавления от «Кобылы» и «Шлюхи».

Феерический взлет Эвиты

Перон утверждал, что Эва – дело его рук. Но многие считают, что в их союзе именно она была настоящим мужчиной, решительным и властным, харизматичным и загадочным, сильным и опасным.

До нее у Хуана была прекрасная Арминда — инвалид, прикованная к коляске. Этот союз  давал себя чувствовать Перону героем, избегая опасных сплетен (40 лет и не женат!). Удочерение девочки из приюта, внезапная смерть жены – вот  что помогло создать трогательный положительный образ для того, чтобы попасть на Вершину власти.

Как раз как будто бы для исполнения его желаний началась война – мировой конфликт, на фоне которого Аргентину ждало процветание. Перон симпатизировал Гитлеру, Муссолини и Франко. Наблюдал, учился у них. А никому еще не известная Эвита на радио вела передачи, посвященные великим женщинам и политике, в том числе и Хуану. По сути, это были признания в любви к нему. Говорят, что даже их первую встречу Эва обдумала до мельчайших нюансов — она знала, что они встретятся на благотворительном вечере, и подготовила заранее свою роль.

Сначала их появления вместе окружающих забавляло: Полковник и актриса, ему 48 лет, ей 25. Но именно Эва превратила его в «отцов бедняков»,  а себя – в «Мадонну отверженных».

Эва Перон

Когда фашизм потерпел поражение, Перон растерялся. Его арестовали и сулили ему расстрел, ее уволили со студии. Эва сражалась с яростью, неистовым упрямством, лидеры профсоюзов были на их стороне. После ее выступления на радио выходцы трущоб начинали свой поход на Буэнос-Айрес, они требовали освободить Перона, их «народного полковника».

Какой триумфальный выход из безвестности! Ей, когда-то мечтавшей о великих ролях, не дано было прославиться ни в Голливуде, ни на родине – не хватило таланта. Но свой шанс Эва не пропустила — это по ее призыву в столицу хлынули потоки бедняков.

Она знала, что не следует ждать, когда Хуан женится на ней – не разрешили бы… Судьба же распорядилась и в этом так, как Эва мечтала — свадьба все же состоялась. После венчания из собора вышла уже не Чолита, Чилита (девочка), а легендарная Эвита. Крупные черты лица, невзрачная внешность, фигурка подростка, несвязная речь, пестрящая явными ошибками, – все это вмиг исчезло. Метаморфозы власти и  хорошие учителя, безошибочный инстинкт, постоянная работа над собой превратили ее в общепризнанную красавицу, Богиню стиля, исключительного оратора.

С четвертого июня 1946 г. у нее была армия помощников. Эва всего несколько часов в сутки спит, а остальное время занимает работа: делегации одна за другой, открытия больниц или фабрик, дорог, 5–6 выступлений на дню. Ради чего? Чувствовала ли она, как слаб Перон или как мало ему осталось? Эвита хотела стать женщиной номер один для всех.

Эва Перон

Люблю Перона, народ = люблю себя

Миллионы посылок, бесценные, а иногда и бессмысленные подарки «своим беднякам». Она не жалела ничего. Из окон поезда, в котором Эвита отправлялась по провинциям, летели банкноты. «Путешествие радуги» по Европе ради «моста дружбы», имиджа своей страны или Эвиты?! А потом ярмарка абсурда с избранием на пост вице-президента. Кто ж знал, что залитое солнцем счастье так недолговечно. Предстояло сражение не за еду и кров над головой, работу, как в детстве и юности. И не помогло ничего из того, что она приобрела за эти годы для себя: коллекции изумительных драгоценностей, дорогая недвижимость, акции предприятий.

Эва Перон

Хуана избирали на второй президентский срок, но она угасала. Рак матки, мучительнейшие операции. 33-летняя Эвита последние силы отдала, чтобы блистать, как всегда, на присяге президента: роскошные драгоценности, норковая шубка (летом!), скрывающая ужасающую худобу, туфли на высоком каблуке с пряжкой. И «фирменная улыбка», заставляющая биться толпу в экстазе. Еще пытались перонисты какими-то сумасшедшими рекордами обратить на себя внимание «Мученицы Труда». Но кому-то ведь и принадлежал лозунг: «Да здравствует рак!». Что ж удивительного? О ее  коварстве и мстительности, оргиях расточительности ходило не меньше правдивых историй, чем о благотворительности.

Когда ее не стало, на похороны пришло огромное количество народа… Людской поток у гроба, попытки людей покончить с собой рядом с гробом Эвиты, всеобщая истерия по поводу ее смерти… Перон даже распорядился построить мавзолей, чтобы поместить там забальзамированное тело Эвиты.

Почти в каждой простой аргентинской семье есть свой рассказ об Эвите. Пользуются популярностью многочисленные книги и фильмы о ней. В них все, как и в ее судьбе, навсегда переплетено: грязь и блеск, проклятия и прославления. Ей давно все равно, но не может не трепетать и не волноваться сердце, когда слышит проникновенное «Don’t cry for me Argentina. The truth is I never left you» («Не плачь обо мне, Аргентина.
Правда моя в том, что я никогда тебя не оставляла»). И не важно, чей голос звучит – Мадонны или  О’Коннор, – кажется, плачет неугомонная душа Эвы Марии Дуарте Перон.

© 2014, admin. Все права защищены.

А еще Вы можете прочитать про жён других знаменитостей

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эва Перон, кумир латинской америки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля